札幌市中央卸売場外市場より、かに・タラバガニ・毛がになど、北海道の味覚をお届けいたします。

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最新情報

2020年1月27日

寒い時はホクホクの焼き魚がおすすめ!

しまほっけ焼き銀だらの西京味噌漬

皆さん、早いもので令和2年もあっという間に1ヵ月が過ぎようとしています。

ここ、札幌も雪不足と心配(?)していたのも今は昔。今は例年通りの積雪と寒さが戻りつつあります。

今回はそんな寒い日におすすめの、北のグルメ亭自慢の「焼き魚」を紹介したいと思います。

まずは大きさにビックリの「縞ホッケ」は脂のりもバッチリ!通常の塩水では無く、こだわりの海洋深層水に漬け、干した身は柔らかく厚みもあり塩加減も絶妙です!

お次に、絶妙な甘さがたまらない手作業で漬け込んだ「銀ダラの西京味噌漬け焼き」も人気です。

ほかには、お子様からご年配まで幅広く人気の鮭の「ハラス焼き」に、ちょっと値は張りますが、身の弾力と脂のりが最高な「きんき」もございます。

まだまだ紹介しきれませんが、どれもこれもお酒もご飯も進む事間違い無し!是非一度ご賞味くださいませ。

2020年1月 6日

削りたてとろろ、絶賛販売中!

削りたてとろろ昆布削りたてとろろ昆布

北のグルメでは、とろろ削り機を導入し、昆布の削りから袋詰めまでをすべて店内で行っております。

函館産の天然献上真昆布を酢で柔らかく戻し、何枚にも重ねて圧縮・熟成させたものを丁寧に削り、袋詰めした「削りたて とろろ昆布」は、削りたてなので柔らかく、上品な甘みと口いっぱいに広がる磯の風味が特徴です。

削り機に隣接した試食コーナーでは、間近で削り風景が見られる他に、とろろ昆布を実際に試食することができます。

昆布には様々な成分が含まれており、お子さまの発育促進やダイエットや便秘の予防改善、高血圧やがんの予防など・・他にもさまざまな効果効能が期待されると言われております。

毎日のお供に、昆布を加えてみてはいかがですか。

当店ではその他にも色んな昆布を取り揃えております。お立ち寄りの際は、是非ご覧ください!

2019年12月28日

一年のご褒美に!刺身の王様『マグロ』はいかが?

マグロマグロ

年の瀬も近づいて参りましたが、本日は刺身の定番「鮪(マグロ)」のご紹介です。

写真は食堂でご注文をいただいた「大トロ」です。マグロの腹身で最も脂が多い部分で、口に入れた瞬間溶けてしまうような食感とともに、甘みと旨みも絶品の一品です。

マグロの部位の中で最も値段が高いですが、見た目にも艶やかな光沢があり、まさしく『刺身の王様』です。

食堂だけでは無く、この時期には店舗でも新鮮なマグロを販売しています。すぐに売り切れる人気商品となっておりますので、ご希望の方は是非お早目にお買い求めください!

2019年12月24日

年末の大特価『いくら一番』

いくら一番いくら一番

北のグルメではこの時期、お正月に欠かせない海産物をたくさんご用意しております。

その中でも当店自慢の『いくら正油漬』を只今『特別価格』で販売しております。

人気商品『いくら一番 230g』は通常価格『3,210円(税込)』ですが、2個買うと『5,960円(税込)』、4個まとめて買うとなんと、『10,800円』となります。

期間限定の特別価格になりますので、是非この機会にお買いお求めください!

他にも、茹でたての毛ガニやホタテ、つぶ貝、新鮮なマグロなどもございます。年末のお買い物におすすめの海鮮市場北のグルメ。是非一度ご来店ください!

2019年12月 2日

この時期のオススメは新鮮な『たちぽん』

たらたちぽん

突然ですが、"魚"に"雪"と書いて、"鱈(たら)"と読みます。

真鱈は今が旬。脂の乗った、美味しそうな真鱈が入荷していますよ?!

食堂では、たらの白子(たち)をポン酢和えにした「たちポン」を絶賛販売中!

濃厚な白子とさっぱりとしたポン酢の相性は抜群です!冬の味覚を、是非ご堪能ください!

2019年11月18日

年始の縁起物、入荷しました!

数の子数の子

お店では、数の子が並び始めました。

「子宝に恵まれる」、「子孫繁栄」などのいわれから、おせち料理に登場する数の子。パリッパリの食感がたまりませんね!

北のグルメでもこの時期になると、年始用に数の子の商品を御用意しております。

「味付け数の子」は既に味が付いておりますので、調理いらずでお手軽にお召し上がりいただけます。

「塩数の子」は、塩抜きする必要がありますが、2か月程度の長期保存ができますので、年末年始に合わせて塩抜きしてお召し上がりいただけます。(ご購入の際に、塩抜きの手引きを同封いたします。)

用途に合わせて、お役立てください。

2019年10月28日

石狩鍋にもおすすめ!旬の秋鮭!

秋鮭

北海道では季節によって捕れる鮭が色々ありますが、今 旬の鮭と言えばやはり「秋鮭」!!

9月?11月に産卵の為に生まれた川に戻ってくる鮭です。

身は淡白で味はさっぱりしておりカロリーが低めです。ダイエット中の方にはピッタリですよ。

定番は塩焼きですが、最近、一層寒くなってきたので、身体の温まる石狩鍋にして食べるのもオススメですよ。


2019年10月14日

新鮮なししゃものお刺身がお目見えです!

ししゃも刺身新しい海鮮丼

皆様、いつもご覧頂き有り難うございます。

さて、北海道はすっかり秋も深まって参りました。

北のグルメ亭からはこの時期おすすめの一品、秋が旬のシシャモのご紹介です。

シシャモと言っても今回は何と、お刺身です!新鮮なシシャモは漁のあるこの時期にしか出会えません!

是非この秋、北のグルメ亭にてご賞味下さいませ?(^o^)/

その他、不動の人気No.1海鮮丼も今までの10種類のネタから12種類にパワーアップいたしました!美味しい海鮮物達が皆様をお待ちしております!


2019年10月 1日

キャッシュレス決済5%還元対象店舗です!

消費者還元ポイント対象店舗

本日10月1日より消費税が改正され、「軽減税率」、「キャッシュレス決済還元制度」が始まりました。

当店「海鮮市場 北のグルメ」で販売している商品につきましては、全て「軽減税率8%」対応商品となります。これまで通りの価格で提供しておりますので安心してお買い物をお楽しみください。

なお、「海鮮市場 北のグルメ」及び「海鮮食堂 北のグルメ」ともに「キャッシュレス決済5%還元」の対象店舗でございます。クレジット・ICカード決済に対応しておりますので、是非ご利用ください。

引き続き北のグルメをご愛顧いただきますよう、何卒よろしくお願い申し上げます。

2019年9月23日

新物いくら!まもなく登場!

いくら正油漬

いくらの美味しい季節がやって参りました。

いくらは秋鮭が出回る9-11月が旬です。

いくらの名前はロシア語に由来し、「小さなつぶつぶしたもの」という意味だそうです。

北のグルメで作っているいくらはまろやかでコクのあるやさしい味が自慢です。また、「昆布だし」と「鮭節だし」の2種類の味を楽しめます。卵の中に溶け込んだダシの旨み成分が、口の中でフワーっと溶け出す瞬間がもうたまりません。

お客様からも、臭みも無くうま味が濃厚だとお褒めの言葉をよく頂いております。

北のグルメ亭では10月頃に新物いくらが入荷予定となっております。是非ご期待ください!

2019年9月17日

おすすめのタラバガニ入荷!

たらばがに

北海道を代表するカニの王様、タラバガニ!!

北海道紋別産。浜から直送。鮮度抜群の茹でたてのものが入荷しました!

今が旬!!一尾あたり3kgを超えるような大きなサイズで身入りも非常に良い極上物です!

是非、この時期にしか味わえない旬のタラバガニをお買い求め下さいませ!

2019年9月 9日

秋鮭「銀聖」入荷いたしました。

銀聖

鮭で有名な道南のえりも地方沖合で獲れた良質な秋鮭の内、えりも漁協による重量・脂乗り・見た目などの厳しい審査を潜り抜けた鮭のみが「銀聖」と名乗ることができます。

銀聖は鮭の味をしっかりと感じることができます。塩焼き、フライ、北海道の郷土料理であるチャンチャン焼き等。様々なお料理でお楽しみいただけます。

銀色に輝く見事な魚体は、贈答用として喜ばれること間違いなしです!

北のグルメでも、銀聖の初物を入荷しております。

ご自宅用として、1尾を切り分けすることもできますので、スタッフにお声掛けください。

2019年9月 2日

本日は秋鮭の初セリ!

秋鮭秋鮭

本日9月2日は、札幌中央卸売市場で秋鮭の初セリが始まります。

身の美味しいオスはもちろん、おなかに生筋子の入ったメスも銀色に光り輝いていて、鮮度の良さがひしひしと伝わってきます。

当店の人気商品「いくら正油漬」の原料にもなる秋鮭ですから、今年のいくら作りも楽しみです。

初入荷のためまだ価格は安定しておりませんが、この先どんどん入荷いたしますのでご安心ください。

是非新物の秋鮭をご賞味ください!

2019年8月26日

通信販売「北のグルメ便」。秋商品の販売開始!

通信販売「北のグルメ便」では新たに秋商品の販売を開始いたしました。

秋の目玉商品は何と言っても旬の秋鮭です。旨味の凝縮された秋鮭は色々な料理に良く合います。

また「秋限定の特別価格」と題して「たらばがに足」、「塩紅鮭切身」、「明太子さんま」、「にしん親子漬」の4商品を特別価格でご提供いたしますので、是非この機会にお買い求めください。

ほかにも9月6日からお届け開始の「ムラサキウニ」はさっぱりとした味が自慢のおすすめ商品です。農産物では「とうもろこし」や「今金男爵」などが登場し、秋の味覚を存分に楽しめます。

注目商品が目白押しの「北のグルメ便」。ご注文を心よりお待ちしております!

「北のグルメ便」でのご注文は電話・インターネット・FAXにて承っております。カタログのお取り寄せも「無料」ですので、是非お申し付けください。

■秋カタログお取り寄せ

北のグルメ 通信販売部

TEL:0120-377-960

■デジタルカタログ

http://www.kitanogurume.co.jp/c/

■オンラインショップ

https://www.kitanogurume.com/index.html

2019年8月22日

銀毛秋鮭初入荷!

銀毛秋鮭

暑さが和らぎ、日中も涼しく感じるようになってきました。

今日は、一足早い秋の味覚。秋鮭「銀毛(ぎんけ)」が初入荷いたしました!

銀毛は産卵前の鮭。銀色に光り輝く見た目からそう呼ばれているようです。

本日は、手前のメス、後ろのオスでの入荷。秋鮭は、産卵の為に生まれた川に戻ってくるといわれております。

この銀毛は沖で獲れている鮭なので、産卵時期の秋鮭と違い、脂も乗っております。

秋鮭と言えば、さっぱりした味わいでムニエル、チャンチャン焼き、白子と一緒に鍋にしたりと、塩焼き以外にも多彩な料理を楽しめる上に、アラは汁物に入れると美味しい出汁も出ます。まさに捨てるとこなし!

食欲の秋を彩る秋鮭。是非ご賞味ください。