札幌市中央卸売場外市場より、かに・タラバガニ・毛がになど、北海道の味覚をお届けいたします。

  • Chinese 繁体字
  • Chinese 簡体字
  • English
  • Korean

最新情報一覧

« 職場体験学習 | 最新情報一覧 | 鮭児(けいじ) »

2008年11月10日

かじか(鰍)

かじか(鰍)先日、札幌は街中でも雪が降り、寒くなりました。
本日、特大のかじか(カジカ)が入荷しました。かじかと言えば鍋ですね。北海道では野菜をたっぷり入れて、味噌味の鍋にすることが多いです。この見た目のわるさとは裏腹に、鰍鍋は本当に美味しい。「鍋こわし」という言葉があるくらいで、鍋を壊すくらい美味しいのです。寒い冬にはおすすめです。

« 職場体験学習 | 最新情報一覧 | 鮭児(けいじ) »

このページのトラックバックURL (トラックバックは承認後に公開されます)