札幌市中央卸売場外市場より、かに・タラバガニ・毛がになど、北海道の味覚をお届けいたします。

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2007年3月 9日

にしん(鰊)

にしん(鰊)北海道では春先くらいまで、にしん(鰊)漁がおこなわれています。
今年のにしんは豊漁とのことで、当店にも最高のにしん(鰊)がぞくぞく入荷しております。
にしん(鰊)の魅力は、身の美味しさもありますが、なんと言ってもお腹に数の子が入っていることです。焼くと数の子もコリコリに焼き上がり、絶品の味わいです。
また、北海道ではかつてにしん(鰊)で栄えた町が数多くあり、当時は海に入って手で掴み獲りが出来たそうです。「にしん(鰊)で御殿が建つ」とも言われていました。
有名な所では、小樽市祝津の「小樽市鰊御殿」(北海道指定有形文化財)や小平町「旧花田家番屋」(国指定重要文化財・北海道遺産)など、今も当時の建物が残っています。

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